Am 6.November 1992 wurde unser Ortsverband gegründet. Mit den damaligen Außenstellen Eberswalde und Prenzlau bildete er die Basis für den zivilen Katastrophenschutz für den Bereich zwischen Frankfurt an der Oder und der Landesgrenze zu Mecklenburg-Vorpommern.

Nach der Gründung der eigenständigen Ortsverbände Eberswalde und Prenzlau sowie der Gebiets-Verwaltungsreform hat er heute die Aufgabe, die Bevölkerung des Landkreises Märkisch-Oderland vor den Auswirkungen von Natur- und anderen Katastrophen zu bewahren. Dabei haben sich unsere Helfer in den vergangenen 29 Jahren vielfach bewährt - sei es bei den Oderhochwassern 1997, 2010 und 2011, beim Elbehochwasser 2002, Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest (ASP), Flutkatastrophe 2021 oder in vielen anderen Einsatzsituationen. Mehr darüber könnt ihr beim Durchstöbern unserer Homepage erfahren.

Wenn wir dann euer Interesse an einer aufregenden und sinnvollen Freizeitgestaltung geweckt haben, besucht uns doch zu einem der neben stehenden Termine im Ortsverband oder ruft uns an und vereinbart einen Gesprächstermin.